東京から来た取材班は、ブルネイの旨いとされるレストランを訪問、麺の食べ歩きを行った。
近隣のシンガポールや、クアラルンプールともまた少し違う、今日はブルネイならではの麺をお見せしようではないか。
鶏ガラスープをベースにした鶏肉と野菜が入った麺。
麺とおかゆだ。ここは、外務貿易大臣も食べに来るガドン川沿いの麺屋だ。
クレイ・ポット・ヌードル、これはお店によって料理がまちまちだ。
豚肉を食べないイスラム教の国でも中華系レストランには豚肉入りの麺がある。
知る人ぞ知る豚肉屋が出すワンタン麺。
これはまた変わった味、マレー色漂う麺。
四海亭湯麺。
鴨肉も頼んでしまえ。
ついでにに野菜もサイドディッシュとして。
そう、今日も河の風がそよそよと吹く中で。